トップページ > 福祉サービス > 介護予防事業(通所型)

介護予防事業(通所型)

今年の「介護予防川柳」受賞作品が決定しました!

詳しくはこちら

「いつまでも健康で長生きしたい」「介護が必要になるまでは、自分でできることは自分でしたい」そんな声をよく耳にします。介護保険を使うことなく、いつまでも健康に過ごすために「運動・栄養・口腔」について総合的に学ぶことのできる「はつらつシニア教室」と、月1回地域の集会所等で閉じこもり予防を目的とした「なにわ元気塾(いきいきのつどい)」を開催しています。

<参加条件>

• 65才以上で東成区にお住まいの方
  • 要介護・要支援の認定を受けておられない方
  • 基本チェックリストで該当し、主治医の事業参加可否の確認ができる方

はつらつシニア教室 参加費無料

運動14回・栄養3回・口腔3回、計20回を1クールとした教室です。
運動指導士・管理栄養士・歯科衛生士など専門の資格を持つ先生がそれぞれ指導を行い、健康に役立つ内容を楽しく学ぶことができます。

• 運動日(運動指導士)― ストレッチ体操・脳トレーニング・マシンを使った筋力トレーニングなど
    (看護師が常駐し、運動の前後にはバイタルチェックもおこないます)
  • 口腔日(歯科衛生士)― 健口体操、歯ブラシの選び方などの口腔ケアの方法など
  • 栄養日(管理栄養士)― 栄養バランスや減塩方法など

参加者の声

報告「はつらつシニア教室」無料体験会

閉じこもり等予防教室 参加費無料

区内11校下(小学校区)の老人憩いの家や地域集会所で、楽しいレクリエーションやさまざまな講師を招いての運動・音楽療法などを実施。地域でのつながりや人とのつながりをつくり、家に閉じこもりがちな生活を予防します。

食べ物クイズ フラダンス 銭太鼓

参加者の声