トップページ > 福祉サービス > 布団丸洗い乾燥サービス事業・車椅子短期貸出事業

布団丸洗い乾燥サービス事業

東成区社会福祉協議会では、日頃から布団の衛生管理が難しい高齢者、障がい者世帯の方を対象に、生活環境の向上を目的に布団丸洗い乾燥サービス事業を実施します。

◎平成28年度第2回目布団丸洗い乾燥サービス事業 申込・受付は終了しました

実施目的

東成区社会福祉協議会では、日頃から布団の衛生管理が難しい高齢者、障がい者世帯の方を対象に、生活環境の向上を目的に布団丸洗い乾燥サービス事業を実施しています。
東成区内に住所を有し、東成区内の「65歳以上の高齢者のみ世帯」の方のうち介護保険の要介護1~5、または要支援1~2の方、「障害者のみ世帯」の方のうち、障害者手帳1~2級の方を対象に、寝具の丸洗い乾燥を行うことにより、健康の保持と生活環境の向上を図ります。
  また、各校下社会福祉協議会と協働で当事業を実施することにより、要援護者(世帯)と地域のつながりをつくり、地域の支え合い活動につなげていくことを目的とします。

実施回数

年2回…7月・12月ごろ

利用回数

利用者お一人につき年間2回まで
※他の法人で実施している本事業も含む。

利用枚数

利用者お一人につき布団・毛布合わせて3枚まで
※原則として、利用者が現在使用中ものに限ります。
平成27年度 布団丸洗い乾燥サービス事業

車椅子短期貸出事業

歩行が困難になった方に車椅子の短期貸出事業を実施しています。

実施目的

東成区社会福祉協議会では、車いすの短期貸し出しを行っています。
ケガや病気などにより、外出時などでお困りの方にご利用いただけます。

貸出期間

1ヶ月以内。期間を延長する必要があると認められる場合には、1ヶ月以内の範囲で延長可能。

利用料

無料。ただし、介護保険により車椅子をレンタル利用できる場合は、緊急時を除きこの事業は利用できません。