トップページ > 福祉サービス > 生活福祉資金貸付事業

生活福祉資金貸付事業

この貸付は、低所得者、障がい者または高齢者の世帯に対し、資金の貸付けと必要な相談支援を行うことにより、その経済的自立および生活意欲の助長促進ならびに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活を送れるようにすることを目的とするものです。

対象
低所得者、障がい者又は高齢者の世帯で、大阪市内に居住(居住地と住民票が一致すること)する方

内容
  安定した生活を営むために、国と大阪府が資金を出し、低利で必要な資金をお貸しする貸付金制度で、大阪府社会福祉協議会(06-6762-9474)が実施主体となっています。貸付にあたっては、大阪府社会福祉協議会による審査があります。審査により、償還の見込みが困難と判断される場合は、ご利用いただけない(または貸付額を減額する)場合があります。

詳しくは下記をご覧ください。